手作りスイートポテト (作り方)


やわらかくて甘くてあったか~いお菓子です
やわらかくて甘くてあったか~いお菓子です

21日のおやつは手作りのスイートポテトでした。
さつま芋は地元座間のものを使用しています。
約130個分のさつま芋の裏ごしは調理員総出で行います。
スイートポテトの日は全員大変ですが、手間をかけた分柔らかい食感がご利用者様にも大変好評です。
是非ご家庭でも一度お試しください。

**********************
スイートポテトの作り方
(1人分の分量)
さつま芋   60g
牛乳      4g
砂糖      8g
バター     4g
卵黄      3g
黒ゴマ    少量

1, さつま芋を30分程蒸して裏ごしする
2, 溶かしたバター、牛乳、砂糖を?に入れてよく混ぜる
3, 成形し、上からはけで卵黄を塗り黒ごまをかける
4, オーブンで180℃で15分程焼き、表面が軽く茶色く色がついたらできあがり
**********************

特養 管理栄養士


| 2014年02月28日(Fri) 09時15分 | 管理栄養士 | 事業所日記 | コメント(0) | ▲TOP |

このブログへのコメント

コメントはありません。

お名前・ニックネーム
E-mail(ウェブ上には公開されません)
コメント(必須)
パスワード(必須)
認証文字入力(必須)
CAPTCHA Image  Reload Image
(上記画像の文字をご入力ください)

※コメントは管理者の承認後に表示されます。表示までに時間がかかる場合があります。

このページの先頭へ