文字サイズ
- 小
- 中
- 大
21日のおやつは手作りのスイートポテトでした。
さつま芋は地元座間のものを使用しています。
約130個分のさつま芋の裏ごしは調理員総出で行います。
スイートポテトの日は全員大変ですが、手間をかけた分柔らかい食感がご利用者様にも大変好評です。
是非ご家庭でも一度お試しください。
**********************
スイートポテトの作り方
(1人分の分量)
さつま芋 60g
牛乳 4g
砂糖 8g
バター 4g
卵黄 3g
黒ゴマ 少量
1, さつま芋を30分程蒸して裏ごしする
2, 溶かしたバター、牛乳、砂糖を?に入れてよく混ぜる
3, 成形し、上からはけで卵黄を塗り黒ごまをかける
4, オーブンで180℃で15分程焼き、表面が軽く茶色く色がついたらできあがり
**********************
特養 管理栄養士
| 2014年02月28日(Fri) 09時15分 | 管理栄養士 | 事業所日記 | コメント(0) | ▲TOP |
このブログへのコメント
コメントはありません。