心を込めて… 手作りおせち料理でお正月 [特養]





あけましておめでとうございます
本年も、ご利用者様によりおいしいお食事が提供できるように
厨房職員一同頑張っていきたいと思います


特養では1日に「元旦」が行われ、今年も心ばかりですがおせち料理とお雑煮を召し上がっていただきました。

4日にはデイサービス開始日ということでお頭鯛の塩焼き、ミニおせちに今年からお雑煮も提供させていただくことになりました。

このお雑煮の「お餅」に秘密が・・・
お餅は、喉に詰まりやすく窒息のリスクが高い食べ物ですが、今回提供させていただいたのは
お餅の見た目はもちろん、風味や食感は残しつつ、飲み込みやすく噛みやすくなるように厨房でレシピを考案し手作りしたものです
ご利用者様からは
「普通のお餅と変わらない!」
「新年早々お餅が食べられて幸せ!」

と驚きとともにとても喜ばれました。


  管理栄養士 調理員


| 2023年01月23日(Mon) 16時32分 | 管理栄養士 | 事業所日記 | コメント(0) | ▲TOP |

このブログへのコメント

コメントはありません。

お名前・ニックネーム
E-mail(ウェブ上には公開されません)
コメント(必須)
パスワード(必須)
認証文字入力(必須)
CAPTCHA Image  Reload Image
(上記画像の文字をご入力ください)

※コメントは管理者の承認後に表示されます。表示までに時間がかかる場合があります。

このページの先頭へ