たまごボーロ





今日のおやつ、タマゴボーロ作りです。

丸める数が多く、生地もポロポロして大変でしたが、出来上がりに大満足です。


   デイサービス 相談員



皆さまもチャレンジしてみては…

***タマゴボーロ*************
        (4~6人分)

片栗粉    70g
スキムミルク 12g
卵黄     25g(約1個分)
砂糖     25g

1.片栗粉・スキムミルクを合わせ、万能こし器を通してボールにふるい入れる。
オーブンを190℃に温めはじめる。

2.別のボールに卵黄・砂糖を入れ卵黄をほぐしながら泡だて器ですり混ぜる。

3.1の粉類をもう一度万能こし器を通してふるい入れ、ゴムべらでよく混ぜて生地を作る。
粉っぽさがなくなったらひとまとめにしてピッチリとラップで包み室温に15分ほどおいてなじませる。

4.オーブンの天板にオーブン用シートを敷く。
生地を少しずつちぎり直径7mmくらいの球形に丸めて天板の上に間隔をあけて並べる。

190℃のオーブンで5分ほど焼き表面にうっすらと焼き色がついたら取り出す。

**********************




  


| 2013年06月28日(Fri) 12時57分 | デイサービス(第1) | 事業所日記 | コメント(0) | ▲TOP |

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