梅干しづくり





職員の実家で採れた青梅をご利用者様にお見せしたところ
私も昔漬けたわよ。なつかしい
というお声が聞かれたため、
ご利用者様と梅干しづくりにチャレンジすることにしました!!

6月10日に梅を塩漬けし、
20日に赤じそを加えて漬け込みました。

梅干しづくり初心者の職員でしたが、一緒に梅干しづくりをしてくださったご利用者様はベテランぞろいで
しその茎は取らなきゃ
などのアドバイスをくださいました。

これから、また漬け込み、天日干しなどを経て食べられるようになります。

梅雨が明けてご利用者様と天日干しの作業をするのが楽しみです。

                                    
    特養 介助員


| 2020年07月01日(Wed) 09時06分 | 特別養護老人ホーム | 事業所日記 | コメント(0) | ▲TOP |

このブログへのコメント

コメントはありません。

お名前・ニックネーム
E-mail(ウェブ上には公開されません)
コメント(必須)
パスワード(必須)
認証文字入力(必須)
CAPTCHA Image  Reload Image
(上記画像の文字をご入力ください)

※コメントは管理者の承認後に表示されます。表示までに時間がかかる場合があります。

このページの先頭へ