~神奈川での干し柿づくり~ [ヘルパー]



渋柿を頂き、干し柿をつくりました。
自宅ベランダの雨にかからない場所にて、干し柿を作りました。
10日間干し、干し柿らしくなりました。
神奈川でも小さめの柿なら可能ですね。
甘くて美味しかったです。
初めての経験です。
うまくできたので来年もつくりたいと思います。

<参考>
干し柿に含まれる成分です。
◦カリウム
◦βカロテン
◦クリプトキサンチン
◦食物繊維
などが、有効なメインの成分です。
<カリウム>
主に、ナトリウム排出を促して、
高血圧の予防にかかせません。
また、腎臓にたまりやすい老廃物を体外に出してくれます。
干し柿は、なんと670mgも含んでいます。
<βカロテン>
βカロテンは、体内でビタミンAに変わります。
ビタミンAは、目と美肌に効果があると言われています。
もちろん、βカロテン自体での働きもあります。
強烈な抗酸化作用を持っていますので、動脈硬化、老化の促進、抗ガン作用に効果があると言われています。
<クリプトキサンチン>
美肌効果が特に高い栄養成分です。
最近人気の、アクアポリンという器官を増やしてくれたり、ヒアルロン酸の量を増やしてくれます。
温州ミカンに多く含まれている事で有名ですが、干し柿にも多くの量が含まれます。
さらに、抗酸化作用もあります。
その効果は、βカロテンの5倍とも言われていて、高い発がん抑制作用を持っています。
美肌効果、発がん抑制と、女性にとって非常にありがたい効果があるクリプトキサンチンです。

干し柿の効能は
◦高血圧の予防
◦脳卒中の予防
◦むくみ、二日酔いの軽減
◦目、皮膚の健康を保つ
◦風邪の予防
◦胃腸を丈夫にする
◦気管支炎の軽減
◦発がんの抑制
…と万能フルーツですよ。

  ヘルパー i


| 2018年11月24日(Sat) 13時48分 | ヘルパーサービス | 事業所日記 | コメント(0) | ▲TOP |

このブログへのコメント

コメントはありません。

お名前・ニックネーム
E-mail(ウェブ上には公開されません)
コメント(必須)
パスワード(必須)
認証文字入力(必須)
CAPTCHA Image  Reload Image
(上記画像の文字をご入力ください)

※コメントは管理者の承認後に表示されます。表示までに時間がかかる場合があります。

このページの先頭へ