柔らかく 見た目も大切に [管理栄養士]




栗原ホームの厨房では、咀嚼や嚥下の力が衰えた方が食べるペースト食を形あるお食事にしていこうという取組みをしています

同じペースト状のお食事でも盛り付け方を工夫するだけでご利用者様の表情も全く違います

今回はケーキです。
特養のお誕生日会で皆さまケーキを召しあがられますが、ペースト状のお食事を召しあがっている方は、同じケーキを食べることができないので、ムースをお出ししています

ムースもひと手間かけることで、華やかな仕上がりになります

今日のお誕生日会では、
バニラムースの上にサツマイモを裏ごしして
バターと牛乳と砂糖で練ったものを
モンブラン絞りをして
上から粉砂糖をかけました


もう市販のケーキと変わりません

ご利用者様も「おいしそう~」
ととても晴れやかな表情になります

今後も栗原ホームの厨房ではご利用者様に喜んでいただける食事つくりを日々研究していきます


  管理栄養士 調理員


| 2018年08月23日(Thu) 08時22分 | 管理栄養士 | 事業所日記 | コメント(0) | ▲TOP |

このブログへのコメント

コメントはありません。

お名前・ニックネーム
E-mail(ウェブ上には公開されません)
コメント(必須)
パスワード(必須)
認証文字入力(必須)
CAPTCHA Image  Reload Image
(上記画像の文字をご入力ください)

※コメントは管理者の承認後に表示されます。表示までに時間がかかる場合があります。

このページの先頭へ