ふんわりホカホカ 手作りバームクーヘン [管理栄養士]


バームクーヘンの生地をまぜます
バームクーヘンの生地をまぜます

期待も一緒に膨らみます
期待も一緒に膨らみます

年輪がきれいにできた!
年輪がきれいにできた!

特養の今月のおやつレクは◎バームクーヘン◎作りです

バームクーヘンというと、高級洋菓子でとても難しそうなイメージですが
実は簡単で、しかも皆さまで楽しんで作れるおやつです

ご利用者様にお伺いすると
「バームクーヘン大好きなのよね」 
とおっしゃる方が多く、今回のレクを楽しみにされている方もいました

生地はみんなで混ぜて、一人ずつホットプレートに生地を流し込みました
焼き目がついたらアルミ箔を巻いたラップの芯にくるくると生地を巻き付けます
巻き付けるごとにどんどん大きくっていき、皆さんとても楽しそうにされていました

すべての生地を焼いて巻き付けたところで、ラップの芯をはずし切ると
 「本当にバームクーヘンになってる!」
と皆さま大喜び

お好みでチョコレートソースとチョコスプレーをかけていただきました
「チョコレートとバームクーヘンがとても合っていておいしいわ」
とおっしゃってくださり
作るときも楽しめ、食べてもおいしいおやつがまた一つ栗原ホームに増えました


   管理栄養士


| 2018年06月08日(Fri) 08時40分 | 管理栄養士 | 事業所日記 | コメント(0) | ▲TOP |

このブログへのコメント

コメントはありません。

お名前・ニックネーム
E-mail(ウェブ上には公開されません)
コメント(必須)
パスワード(必須)
認証文字入力(必須)
CAPTCHA Image  Reload Image
(上記画像の文字をご入力ください)

※コメントは管理者の承認後に表示されます。表示までに時間がかかる場合があります。

このページの先頭へ