ゆず蒸しケーキ フワフワしっとりあまーい [管理栄養士]





ゆず蒸しケーキを特養のご利用者様と一緒に作りました

ゆずジャムをたっぷり練りこんでいるため
パサつきがなくしっとり、でもフワフワの仕上がりで高齢の方でも食べやすいです
簡単レシピなので、ぜひお試しいただければと思います

*******************
【材料】
(20センチ位の型の分量)
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
サラダ油 12g
牛乳 100cc
ゆずジャム(ゆず茶でも可) 100g

【作り方】
材料をすべて混ぜ、型に流し込み17分蒸すだけです
お好みでゆずジャムをかけて食べてもとてもおいしいです
*******************

ご利用者様も蒸しているときから
「ゆずのいい香りがしておいしそう」と
おっしゃっていました。


   栗原ホーム 管理栄養士


| 2018年05月09日(Wed) 08時41分 | 管理栄養士 | 事業所日記 | コメント(0) | ▲TOP |

このブログへのコメント

コメントはありません。

お名前・ニックネーム
E-mail(ウェブ上には公開されません)
コメント(必須)
パスワード(必須)
認証文字入力(必須)
CAPTCHA Image  Reload Image
(上記画像の文字をご入力ください)

※コメントは管理者の承認後に表示されます。表示までに時間がかかる場合があります。

このページの先頭へ