文字サイズ
- 小
- 中
- 大
それは2月のとある木曜日。
1週間後に、恒例となっている「赤ちょうちん」を開くことになりました。
「今回の赤ちょうちんのおつまみは、何がいいですか?」
と、ご利用者の皆様に伺うと
「そうねーおいしい漬物が、食べたいわ」
「そうねー。昔は、ぬか漬けをよく漬けたのよー」
えっ!!だったら、ぬか床をつくって、ぬか漬けを食べましょう!!
そう、思い立ったらが吉日。
ぬか床作りの開始です!
「塩加減が大切よ」
「ゆっくりとかき混ぜてね」
「唐辛子と昆布を入れるといいのよ」
さすが、主婦の大先輩方、意見が飛び交います。
捨て野菜を毎日、数日間入れて・・・
朝晩、2回、かき混ぜて・・・1週間。
なんとか、ぬか漬けが完成しました!
味はちょっぴり塩辛かったですが、
最高のお味でした
これからずっと皆様とこのぬか床を
守り続けていきたいと思っています。
特養 サブリーダー
| 2018年03月30日(Fri) 09時32分 | 特別養護老人ホーム | 事業所日記 | コメント(0) | ▲TOP |
このブログへのコメント
コメントはありません。